まなびスクエアについて

まなびスクエア

長岡技術科学大学 学長
鎌土 重晴

本学は、社会の変化を先取りする“技学”を創成し、未来社会で持続的に貢献する実践的・創造的能力と奉仕の志を備えた指導的技術者を養成することを理念に置き、高等専門学校卒業者や専門高校・普通高校卒業者等を受け入れ、実践的な技術の開発を主眼とした教育研究を行ってきました。

急速に変化する現代社会において、近年は社会人の「学び直し」「リカレント教育」の重要性も強く叫ばれています。本学においても、平成18年度に専門職大学院「システム安全専攻」を開設し、社会人の継続教育・再教育という社会的要請に対応してきましたが、大学が有する教員の講義等のコンテンツをより広く地域の皆様に提供するために、本Webサイトを立ち上げました。

近年ではAI(人工知能)やIoT(モノのインターネット)技術が普及していく中で、数理・データサイエンスといった専門分野の人材育成も地方創生には不可欠と考えています。関連するコンテンツを拡充してまいりますので、多くの皆様に本サイトをご活用いただければ幸いです。